Німесулід при гострому і хронічному болю

Найпоширенішою причиною, яка змушує пацієнта звернутися до лікаря, є біль. Підраховано, що він супроводжує близько 70% всіх захворювань*. Багатьох біль турбує постійно – то трохи зменшуючись, то знову посилюючись. Як…

Найпоширенішою причиною, яка змушує пацієнта звернутися до лікаря, є біль. Підраховано, що він супроводжує близько 70% всіх захворювань*. Багатьох біль турбує постійно – то трохи зменшуючись, то знову посилюючись. Як же з ним боротися, чим його знімати?

Очень часто боль возникает в спине, суставах ног, рук, т.е. она связана с артритом, остеоартрозом, ревматизмом, остеохондрозом, травмами. Не меньше распространена головная, зубная и циклическая боль, возникающая у женщин в определенные дни менструального цикла.

Боль ужасно неприятна сама по себе, но еще хуже то, что она очень вредит организму. Из-за ее невозможно нормально двигаться, что значительно снижает качество жизни, вызывает появление тревоги и депрессии. Мало того, боль может дестабилизировать сердечно-сосудистую систему, что становится угрозой жизни человека. Доказано также, что существует четкая взаимосвязь между интенсивностью боли в спине и снижением минеральной плотности костной ткани, т.е. развитием остеопороза.

По мнению специалистов, боль часто становится хронической из-за того, что человек неправильно лечился в остром периоде. Правильная тактика – действовать надо сразу же при появлении боли, как можно раньше. И еще важно правильно выбрать обезболивающее средство.

Для лечения боли и воспаления предназначены нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), но не все они одинаковые по свойствам. Более современными считаются селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). За этой сложной научной формулировкой кроется простая суть: такие препараты препятствуют действию только определенных ферментов – вызывающих боль и воспаление, но не затрагивают другие, полезные для организма. К селективным ингибиторам ЦОГ-2 относится нимесулид. Среди его преимуществ специалисты отмечают также то, что он быстро всасывается в пищеварительной системе и быстро из нее выводится, т.е. не накапливается, а потому минимально влияет на обменные процессы. При этом сила и скорость обезболивающего действия нимесулида впечатляют: уже через 30 минут после приема внутрь человек, как правило, ощущает улучшение состояния. А максимальный обезболивающий и противовоспалительный эффект развивается через 1–3 часа. Особенностью молекулы нимесулида является и то, что его концентрация может быть выше непосредственно в очаге воспаления, например в ткани сустава, чем в плазме крови, что повышает безопасность его применения.

Многие знают, что длительный прием НПВП может вызвать нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, особенно у людей с «букетом» болезней (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, гастрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бронхиальная астма и др.). В этом плане нимесулид тоже имеет «плюсы» в виде хорошей переносимости – он редко вызывает побочные эффекты, что было доказано в ряде научных исследований*.

При выборе конкретного препарата нимесулида для устранения острой или хронической боли важно обращать внимание на форму его выпуска. Оптимально, если это растворимые гранулы для приготовления питьевой суспензии. Нимесулид в виде гранул быстро создает необходимую концентрацию в сыворотке крови, поэтому он скорее обеспечивает эффект по сравнению с таблетированной формой. Кроме того, нимесулид в гранулах более короткое время взаимодействует со слизистой желудка, тем самым снижая риск развития контактного повреждения и побочных реакций.

Таким образом, если человека беспокоит боль любой локализации, препаратом выбора может быть нимесулид в форме гранул. Принимать его желательно незамедлительно, чтобы снизить риск хронизации патологического процесса. Этот препарат действует эффективно и хорошо переносится большинством пациентов.


* Имаметдинова Г.Р., Чичасова Н.В. Нимесулид при лечении острой и хронической боли в клинической практике // Медицинский совет, №11, 2017.

Аффида Форт німесулід – препарат, призначений для усунення гострого та хронічного болю, а також менструального болю. Проявляє протизапальну, знеболювальну та жарознижувальну дію. Швидко діє завдяки формі випуску у вигляді швидкорозчинних у воді гранул. Має апельсиновий смак.

Аффида Форт німесулід – препарат, призначений для усунення гострого та хронічного болю, а також менструального болю. Проявляє протизапальну, знеболювальну та жарознижувальну дію. Швидко діє завдяки формі випуску у вигляді швидкорозчинних у воді гранул. Має апельсиновий смак.

Де придбати
продукт?

Де придбати продукт?

Де придбати продукт?

Де придбати продукт?

Menu