Нимесулид – лучший выбор при менструальной боли

В Украине миллионы женщин каждый месяц с ужасом ждут, когда наступит «красный день календаря». Увы, речь не о любимом празднике, а о болезненной менструации, когда низ живота охватывает ноющая боль.…

В Украине миллионы женщин каждый месяц с ужасом ждут, когда наступит «красный день календаря». Увы, речь не о любимом празднике, а о болезненной менструации, когда низ живота охватывает ноющая боль. Но, несмотря на плохое самочувствие, надо идти на работу или учебу… Чтобы боль не выбила из колеи, всем им нужно найти надежное средство, которое ее снимет.

Суть проблемы

Девушкам 14–20 лет, которые только столкнулись с извечной проблемой менструальных болей, нередко приходится слышать от подруг, старших сестер и матерей: «Так у всех», «После замужества и родов будет легче», «Терпи, ты ведь женщина!» Подобные слова служат слабым утешением. К тому же со временем, когда интимная жизнь становится регулярной и появляется ребенок, боль внизу живота «в критические дни» может сохраняться. Мало того, у некоторых она даже усиливается!

Как правило, боль эта приступообразная, но может быть и ноющая, иррадирующая в крестец и паховую область. Часто она сопровождается общей слабостью, головокружением, головной болью, потливостью, ознобом, тошнотой и т.д. Весь этот комплекс симптомов получил название дисменорея, а сама боль при менструации – альгодисменорея.

Главным механизмом развития менструальной боли является усиленный синтез простагландинов в матке. Эти вещества увеличивают ее сокращения, вызывают спазм мышц, сосудов, нарушение кровоснабжения.

Преимущества избирательного действия

Для начала надо сказать, что устранять альгодисменорею нужно быстро и обязательно с первого же дня. Иначе болезненные ощущения, которые являются для организма мощным стрессовым фактором, приводят к срыву противоболевой системы организма, снижению болевого порога и даже к развитию депрессии1. Но какой препарат лучше выбрать из многообразия представленных в аптеке анальгетиков?

Согласно европейским рекомендациям, основа терапии менструальной боли – это прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Все они подавляют синтез простагландинов путем блокады ключевого фермента – циклооксигеназы (ЦОГ), которая имеет несколько разновидностей. Так, ЦОГ-1 есть в организме всегда: она защищает клетки пищеварительной системы, положительно влияет на кровоток в почках, регулирует функцию тромбоцитов и т.д. А фермент ЦОГ-2 во многом «отвечает» за развитие воспаления в том или ином органе2. Противовоспалительный эффект НПВП связан с подавлением активности ЦОГ-2, а развитие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, крови, сердца – с подавлением ЦОГ-1. Некоторые НПВП являются селективными, т.е. они избирательно влияют в основном на ЦОГ-2 и не затрагивают ЦОГ-1. Это, например, нимесулид, который многие специалисты считают препаратом выбора при дисменорее2. Он имеет выраженный обезболивающий эффект, который дополнительно усиливается благодаря тому, что препарат уменьшает сокращения матки при менструации.

Внимание – на форму выпуска

Итак, нимесулид – это лучший выбор при менструальной боли. Но чтобы препарат проявил свои свойства в полной мере и как можно быстрее, важно выбрать его в оптимальной форме выпуска. Многие женщины привыкли принимать традиционные таблетки, но более инновационные растворимые формы нимесулида быстрее всасываются в ЖКТ, а значит – быстрее начинают действовать, снимая даже нестерпимую менструальную боль. Так что стоит обратить внимание на нимесулид в саше (гранулах). Его прием при альгодисменорее нужно начинать с минимальной рекомендуемой дозы. Большинству женщин это обычно помогает до конца дня позабыть о том, что он «критический».

Важный аспект

Неблагоприятное влияние неселективных НПВП на организм женщины объясняется тем, что они блокируют выработку простагландинов и в матке, и в здоровых органах и клетках крови. Это может спровоцировать не только гастрит, но и нарушение свертываемости крови, усиливающее менструальные кровотечения. Нимесулид как селективный НПВП не имеет такого существенного недостатка, т.е. он не провоцирует увеличение выделения крови в «критические» дни.

Анна ПЕТРЕНКО

1. Майоров М.В. Применение НПВС: гинекологические аспекты // Медичні аспекти здоров’я жінки, 2010, №1(28).

2. Woron J., Wordliczek J., Dobrogowski J. Факты и мифы о нимесулиде: доказательства и мнение экспертов // Здоров’я України, № 17(390), 2016 (перевод с польского).

Аффида Форт нимесулид – препарат второй линии, предназначенный для устранения острой боли. Нестероидное противовоспалительное средство группы метансульфонанилидов. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Имеет апельсиновый вкус.

affida аффида

Аффида Форт нимесулид – препарат второй линии, предназначенный для устранения острой боли. Нестероидное противовоспалительное средство группы метансульфонанилидов. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Имеет апельсиновый вкус.

affida аффида

Где купить
продукт?

affida аффида

Где купить продукт?

affida аффида

Где купить продукт?

affida аффида

Где купить продукт?

affida аффида
Menu